您所处的位置:首页》 专委活动 》

崇川区政协对改善全区工业用地低效利用开展专题视察调研

发布时间:2019-11-21发布机构:字体:【】【】【

11月19日下午,区政协王学平副主席率领环境资源和城乡建设委员会的委员,对我区改善工业用地低效利用工作进行专题视察调研。


委员们先后视察了双莲纺织、中远船务和原一、二、三印地块,相关企业围绕产业发展和企业效益以及今后的思路举措向委员们进行了通报。然后,在区委礼堂中三楼会议室召开了专题调研会,会议由区政协环境资源和城乡建设委员会主任陈思昌主持。

会上,区发改委副主任徐吉祥介绍了全区工业企业低效用地情况。全区纳入评价范围的162家企业中有51家属于低效用地,土地占比达24.2%。徐主任同时也汇报了全区在盘活升级方面所做的工作。委员们对此议题进行了热议,一致认为崇川是南通的主城区,土地资源稀缺,寸土寸金。如何盘活升级这些低效利用的土地,发掘其应有的作用,应该引起党委、政府的高度重视。大家认为,在符合产业发展方向和规划、环保等要求的前提下,应该关心和促进老企业的产业升级、腾笼换鸟、帮助其转型升级。对未达产达效的新企业,要主动为其把脉问诊,督促其按原计划加大投入,早日达效。同时对即将招商进区落户的企业,要明确入驻的门槛,杜绝低效用地的情况再现。对于不符合产业城市发展规划,环保不达标的低效用地企业应早日纳入搬迁计划,尽快按规划功能开展二次开发利用。


区政协王学平副主席作了总结讲话。他高度肯定了委员们的建言献策,对区发改委业已开展的改善工业用地低效利用的工作予以认可,并就这项工作提了三点要求。一是要客观的分析。低效用地情况的发生原因是企业自身管理不善、资金能力不强,还是外部市场变化、技术落后造成的,要作详细分析。二是要科学的研判。不能简单以税收数据论成败,有的企业目前产出不理想,但代表着发展方向,有的虽然税收贡献不大,但就业人员多,承担社会责任大,这些情况都应作为判断企业优劣的因素。三是要精准地施策。在客观分析和科学研判的基础上,对低效用地企业采取一企一策,形成工作计划,逐个落实。同时,这项工作也有动态变化,低效利用的标准要逐渐抬高,入围的企业也可能出现变化,相关职能部门要动态跟踪,对即将入驻的企业要有更明确具体和可操作的制度措施,确保全区有限的土地资源发挥其应有的作用。