您所处的位置:首页》 工委活动 》

学田街道:政协委员助力民生建设大讨论争当先锋推动区域高质量发展

发布时间:2018-05-25发布机构:字体:【】【】【

为了进一步汇集多元主体力量,推进区域高质量发展,5月25日,学田街道政协工委在崇川公益组织创投园开展“解放思想、追赶超越、争当先锋推动高质量发展,培树辖区公益组织、助力社区民生”主题活动。区政协副主席,党组副书记李红霞,学田街道党工委副书记、街道办事处主任王晶出席活动。街道政协委员及各社区书记参加了活动。活动由街道党工委副书记孙燕主持。

在紫荆花社区公共服务中心,政协委员参观了学田街道残疾人阳光之家,学田街道残疾人“阳光之家”成立于2012年,成立以来开展“阳光托养”“阳光就业”“阳光康复”“阳光教育”系列行动,邀请专业老师免费为残疾人群体提供手工花卉、串珠、十字绣、编织等技能培训,帮扶残疾人寻找自信,乐享生活。

在知心奶奶谈心室,知心奶奶党支部书记蔡松英详细介绍了该群体的发展历程。据悉“知心奶奶”群体成立于2003年,自2012年以来“托起明天的太阳”成功入围崇川区第一、二、三届社区公益助力“为青少年服务”项目。多年来,“知心奶奶”群体坚持用爱心托起明天的太阳,在情系特困生、爱洒外来工子女、心牵孤残儿童、帮助困难大学生择业就业、转化网迷、厌学等特殊青少年、帮教失足青少年等方面做了大量的服务工作,并结合实际开展了一系列社会实践活动,针对特殊孩子的不同情况,“知心奶奶”群体开展一对一或一对几的结对帮扶、个案家访等活动,取得了可喜的成效。

随后,大家实地调研了崇川区社会组织公益创投园,该园位于学田街道学田新村内,通过政府购买服务的方式委托第三方专业社会组织——南通市崇川爱德社会组织建设中心进行专业运营,分别设置了公益展示区、培力共享区、社会创业区和公益体验区等四大功能区域。园区可容纳20余家组织同时入驻,目前,已有8家社会组织入驻,这些社会组织将通过项目化运行方式,开展社区老年大学、四点半学校、困境儿童保护、社区慈善商店等常态化、多样化的公益服务。

学田街道办事处副主任王舒从搭好台——做好社会组织发展的软硬环境、唱好戏——推动社会组织作用发挥落到实处、把好关——加强对社会组织监督管理等方面详细介绍了学田街道公益项目发展现状。与会人员围绕如何帮助公益组织健康发展及新形势下如何将公益组织的发展与助力民生更好的结合开展讨论纷纷建言献策。

王晶表示,要在思想解放上下真功夫、下大力气,只有思想解放了,我们培树辖区公益组织、助力社区民生的理念才能跟上,体制机制也才能真正跟着问题导向,从解决居民的实际需求、生活需要出发真正为社会治理。

李红霞充分肯定了学田街道在培树辖区公益组织、助力社区民生建设的经验和做法。同时,希望各位委员在新的形势下,进一步发挥作用,积极建言献策,为学田街道高质量发展锦上添花。李红霞指出,社会发展是高质量发展的重要组成部分,崇川作为主城区主要职能就是如何搞好城市管理和服务好辖区居民,那么如何通过社会组织的培育来服务好居民,从而使我们的高质量发展内涵更丰富,成效更显著。同时我们在培育组织时还要注重有引领性实践意义和获益性的社会效果。

就如何进一步培树好公益组织、助力民生建设,李红霞强调,要做好三篇文章一是做好党政组织引领社会组织的文章,其次做好专业社会组织培育草根社会组织的文章,最后要做好社会组织服务好组织成员的文章。

会后,政协委员还各自认领了高质量帮服实事项目,积极深入开展五民一线·精准走帮服活动。