您所处的位置:首页》 工委活动 》

虹桥街道政协工委开展医养融合试点工作专题调研活动

发布时间:2018-07-06发布机构:字体:【】【】【

7月4日下午,虹桥街道政协工委组织召开政协委员专题调研活动。区政协副主席陈爱国、各政协委员共20余人参加了活动,重点就街道医养融合试点工作进行专题调研。

在虹桥社区,各位政协委员实地参观了虹桥社区医养融合平台。近年来,虹桥街道呈现出老年人基数大、空巢多、弱势多的特点。为了力推人民生活高质量,虹桥街道率先推进医养融合改革,以医联体建设为依托,建立以社区卫生服务中心为统筹,社区家庭医生工作站为主体,养老机构中医疗服务为辅助的健康养老服务供给体系,来满足老年人的健康养老服务需求。通过搭建一支由社区干部、医疗服务团队、社会组织、养老服务运营商多元参与的服务队,整合家庭医生工作站和居家养老服务站,为居民提供专业、公共、志愿3项服务。医养融合平台的建立,为居民提供健康自测、家庭医生签约、基本医疗、诊疗、日料照料五项服务,力求将医、养、护、康四大服务覆盖到整个社区,为居民提供融医疗和养老为一体的服务。

参加活动的政协委员们对虹桥街道探索的医养融合服务模式给予肯定。在座谈讨论环节,各政协委员就更高质量发展、长效推进基层医养融合工作,从队伍建设、制度机制、经费保障等相关事项进行建言献策。                                                  

区政协副主席陈爱国从“四个重视”提出了自己的建议和意见。一是要重视加强政策扶持,形成各方合力。联动人社、民政、卫计部门,扩充家庭照护等居家养老服务的支持力度;二是要重视加强服务供给,促进医养融合。提供持续的日常保健、健康促进、养老护理及其他生活便利服务;三是要重视鼓励社会资本,推动民营互接。扶持规模较大的康养机构,采取民建公助、社会力量推动服务力量的发展和壮大;四是要重视加强人才供应,建立专业队伍。提高基层医生诊疗水平,形成“小病在基层、大病到医院”的合理就医格局。