您所处的位置:首页》 通知公告 》

2016年度南通市崇川区政协决算公开情况

发布时间:2017-07-20发布机构:字体:【】【】【

第一部分 单位概况

一、单位主要职能

1、人民政协的政治协商

   人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。把政治协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。

   人民政协政治协商的主要内容是:国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其他重要问题。

   人民政协政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。

  2、人民政协的民主监督

   人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。

   人民政协民主监督的主要内容是:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。

   人民政协民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

   各级党委和政府要认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。要完善民主监督机制,在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全制度,畅通民主监督的渠道。党委和政府的监督机构以及新闻媒体要密切与人民政协的联系,加强工作协调和配合,提高民主监督的质量和成效。要切实发挥政协提案、建议案在民主监督方面的作用,对政协的提案和建议案要认真办理,及时给予正式答复。

3、人民政协的参政议政

人民政协的参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。人民政协的参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党和国家机关提出意见和建议。

人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。人民政协的重要考察活动及重大外事活动要请参加政协的民主党派有关负责人参加,政协专门委员会要积极开展与参加政协的各党派团体的联合调研。要建立健全人民政协参政议政的各项工作制度,形成合理有效的工作机制。

各级党委和政府要加强与人民政协的联系和沟通,为人民政协参政议政创造良好条件。对政协提出的重要意见和建议,要认真研究、积极采纳。党委和政府有关部门要密切同政协专门委员会的协作和配合,对他们的工作提供必要的支持和帮助。

二、部门决算单位构成(内设科室)情况

单位性质:行政机关

经费管理:全额拨款单位

根据上述职责,崇川区政协设7个内设机构

1、办公室

(1)负责政协全体会议、常委会议、主席会议和其他有关会议及活动的秘书服务工作,起草有关文件,做好有关组织协调及后勤保障工作。

(2)负责机关文书处理、档案、保密、文印及收发工作,搞好办公自动化建设。

(3)负责机关行政事务管理,管好公共财物,搞好机关的安全、保卫、卫生等综合治理工作。负责机关财务管理,编制部门预算,做好经费使用、财务结报等工作。

(4)协助相关委室做好活动的后勤保障工作,并做好委员的培训工作。

(5)负责上级政协、兄弟市县政协来区调研考察的接待工作。

(6)负责机关组织人事的具体工作,做好党建、群团工作。

(7)负责机关离退休人员的服务管理工作,帮助解决他们在学习、生活以及医疗保健等方面的问题。

(8)负责政协委员履行职责情况的收集、汇总、上报和公布工作。

(9)加强与老委员的联系,协助区政协联谊会和书画会做好服务工作。

(10)完成区政协领导交办的其他工作任务。

2、研究室

(1)负责和参与区政协全体会议、常委会议、主席会议以及区政协有关重要文件、报告的起草工作。

(2)负责区政协工作情况的研究和总结,推广履行政协主要职能的经验、做法为政协领导提供参考意见、建议和有关资料。

(3)负责收集和反映社情民意工作。负责政协委员反映社情民意信息情况的记录、统计、汇总、上报和组织评选工作。

(4)指导、联络、协助街道政协工委开展活动。

(5)负责区政协的宣传工作,组织政协有关会议和委员重大活动的新闻报道。

(6)联系和协调崇川区政协科促会工作。

(7)完成区政协领导交办的其他工作任务。

3、提案委员会

(1)负责起草年度提案工作报告,向全体会议或常务委员会议报告工作。

(2)负责提案的征集、登记、分类、统计、立案以及交办、催办、督办等具体事务工作,同时,做好委员撰写提案情况的统计、汇总和上报工作。

(3)负责对提案答复件及委员对办理的反馈意见的收集、登记、整理、汇总等工作。协助、推动承办单位认真办理提案。

(4)负责优秀提案评比的组织、服务工作,搞好优秀提案的汇编。

(5)负责与委员、区对口部门的联系联络,做好与市政协相关专委会的协作、交流等服务工作。协助做好上级政协和外地政协相关专委会来区调研、考察的接待工作。

(6)负责对本委委员履职情况的记录、统计、汇总和上报工作。

(7)参与区政协全委会议、常委会议、委员活动日活动等全局性工作,根据统一安排,完成有关工作任务。

(8)完成区政协领导交办的其他工作任务

4、学习文史和文教卫体委员会

(1)负责起草年度工作计划、工作总结,做好领导讲话、视察调研报告、社情民意信息等文字材料撰写工作。

(2)参与区政协全委会议、常委会议、委员活动日活动等全局性工作,根据统一安排,完成有关工作任务。

(3)负责崇川文史资料的征集、整理、编辑、出版和发行等工作。

(4)组织委员就我区文化、教育、卫生等方面的重要问题,人民群众普遍关心的问题,结合本委员会工作实际,深入开展调查研究、专题调研、专题座谈、委员视察,提出意见、建议和提案,听取区级有关部门的情况通报,开展协商、进行监督,促进决策的民主化、科学化。组织各界别委员参加区里有关重大活动。

(5)负责与委员、区对口部门的联系联络,做好与市政协相关专委会的协作、交流等服务工作。协助做好上级政协和外地政协相关专委会来区调研、考察的接待工作。

(6)负责对本委委员履职情况的记录、统计、汇总和上报工作。

(7)完成区政协领导交办的其他工作任务。

5、经济科技委员会

(1)负责起草年度工作计划、工作总结,做好领导讲话、视察调研报告、社情民意信息等文字材料撰写工作。

(2)参与区政协全委会议、常委会议、委员活动日活动等全局性工作,根据统一安排,完成有关工作任务。

(3)组织委员就我区经济等方面的重要问题,人民群众普遍关心的问题,结合本委员会工作实际,深入开展调查研究、专题调研、专题座谈、委员视察,提出意见、建议和提案,听取区级有关部门的情况通报,开展协商、进行监督,促进决策的民主化、科学化。组织各界别委员参加区里有关重大活动。

(4)负责与委员、区对口部门的联系联络,做好与市政协相关专委会的协作、交流等服务工作。协助做好上级政协和外地政协相关专委会来区调研、考察的接待工作。

(5)负责对本委委员履职情况的记录、统计、汇总和上报工作。

(6)完成区政协领导交办的其他工作任务。

6、城市建设与资源环境委员会

(1)负责起草年度工作计划、工作总结,做好领导讲话、视察调研报告、社情民意信息等文字材料撰写工作。负责收集整理有关城建、资源、环境方面的资料,做好相应的基础工作。

(2)参与区政协全委会议、常委会议、委员活动日活动等全局性工作,根据统一安排,完成有关工作任务。

(3)组织委员就我区城市建设、资源、环境保护等方面的重要问题,人民群众普遍关心的问题,结合本委员会工作实际,深入开展调查研究、专题调研、专题座谈、委员视察,提出意见、建议和提案,听取区级有关部门的情况通报,开展协商、进行监督,促进决策的民主化、科学化。组织各界别委员参加区里有关重大活动。

(4)负责与委员、区对口部门的联系联络,做好与市政协相关专委会的协作、交流等服务工作。协助做好上级政协和外地政协相关专委会来区调研、考察的接待工作。

(5)负责对本委委员履职情况的记录、统计、汇总和上报工作。

(6)完成区政协领导交办的其他工作任务。

7、社会法制和民宗侨台委员会

(1)负责起草年度工作计划、工作总结,做好领导讲话、视察调研报告、社情民意信息等文字材料撰写工作。

(2)参与区政协全委会议、常委会议、委员活动日活动等全局性工作,根据统一安排,完成有关工作任务。

(3)组织委员就我区社会法治和民宗侨台等方面的重要问题,人民群众普遍关心的问题,结合本委员会工作实际,深入开展调查研究、专题调研、专题座谈、委员视察,提出意见、建议和提案,听取区级有关部门的情况通报,开展协商、进行监督,促进决策的民主化、科学化。组织各界别委员参加区里有关重大活动。

(4)负责与委员、区对口部门的联系联络,做好与市政协相关专委会的协作、交流等服务工作。协助做好上级政协和外地政协相关专委会来区调研、考察的接待工作。

(5)负责对本委委员履职情况的记录、统计、汇总和上报工作。

(6)完成区政协领导交办的其他工作任务。

三、2016年度崇川区政协主要工作完成情况

   今年以来,崇川区政协在区委的正确领导和市政协的悉心指导下,认真贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委中心工作,紧扣团结民主两大主题,认真履行三项职能,在传承中寻突破,在改革中求发展,在创新中谋实效,不断增进改革共识,不断汇聚发展合力,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新崇川作出了积极贡献。

(一)立足区情,服务大局,为实现科学发展议政建言

一年来,区政协充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,努力为区域经济转型发展建言、献策。

1、关注经济增长面,为主城区长远发展献良策

主动顺应新常态,认真研究新问题,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,贯彻融合发展思路。常委会围绕我区“十三五”规划的实施,从涉及全局的大事着眼,重点放在“电子商务”“养老产业”“集体经济”等事关经济长远发展的战略研究上。年初召开的八届五次全体会议开幕式上,我们邀请对区域经济有专门的研究学者型委员就如何加快发展我区电子商务,增强崇川经济活力进行大会发言,为电子商务在我区做大做强做优发表真知灼见;选择常年在社区从事经济管理工作的基层委员以《加强集体资产管理,增强集体经济实力》为题进行大会发言,对集体资产的管理运营、保值增值提出可操作性较强的意见建议;还引导新闻界委员在大会上就《明天我们该如何养老》进行呼吁,为推进我区养老产业发展献良计妙方。今年区政协召开的双月协商会议加快我区科技服务平台建设等课题邀请专家学者以及市区相关职能部门负责人进行研讨会商,为我区实现在更高平台上的率先发展科学发展建言献策。同时,就分阶段实施“十三五”规划问题,充分发挥政协人才库、智囊团的优势,从“经济、社会、民生、城建”等方向,组织相关委员,特别是市属部门的委员,分条线深入调查研究,广泛协商讨论,召开专题建言献策会,有针对性的提出了35 条建议,建议分析深、对策准、效果佳,突显委员们的真知灼见,得到区政府及相关部门的高度重视和积极采纳,为 “十三五”开好局发挥了积极作用。

2、聚焦经济增长点,为区域经济转型发展谋实招    

为提升经济质态,增强区域核心竞争力,区政协抓住重点,有的放矢,务实建言。八届二十九次常委会就“文化产业发展”议题开展专题协商,组织部分常委调研视察、外出考察,撰写调研报告,所形成《关于进一步发挥区位优势,做大做强文化产业》建议案,提出四个方面16点建议,得到区委、区政府领导及相关职能部门的积极采纳。各专委会坚持“少而精、专而深”的原则,围绕全区中心工作潜心思考,就我区 “发展船舶为主题的工业旅游业”、“培育特色产业基地”、“餐饮行业转型发展”等专题视察调研,集思广益,为区域经济转型升级建言献策。具有区域特色的街道政协工委,充分整合资源,切实发挥区政协委员的独特优势,就“重点项目建设”、“集体经济发展”、“传统产业升级”等专题组织献计献策,为街道经济健康发展出智出力。狼山镇街道政协工委就“新型楼宇社区建设”开展巡查,钟秀街道政协工委就“推进街道重点产业发展项目建设”组织建言,任港街道政协工委就“主城西区业态布局和招商引资”议政建言,均取得明显成效。

3、确立科学发展观,为生态文明建设建诤言      

在八届五次全会上,我们选择“深化生态建设,打造美丽主城”为主题进行大会发言,着重关注“蓝天”、“碧水”等生态工程,避免走先污染后治理的传统发展路子。组织委员对区环保局进行民主评议,把评议过程作为动员人民群众关心、理解、支持、参与城市环境保护的宣传活动,在全社会营造共同追求生态文明、自觉践行生态价值观的良好氛围。专委会、街道政协工委结合评议工作,对“两河两岸建设”、“搞好小游园建设,提升环境质量”、“濠河5A景区整改与提升”进行专项视察,为我区形成“河畅、水清、岸绿、景美”的水、岸环境,提供智力支持和决策参考。

(二)汇集力量,关注民生,为构建和谐社会献计出力

一年来,我们着眼基层所需,顺应群众所盼,协助区委、区政府改善民生、化解民忧、温暖民心,不断促进和谐社会建设。

1、多渠道,传递民意

积极引导广大政协委员深入社区邻里,了解老百姓的合理诉求,准确传递他们的呼声和愿望。八届五次全会以来,区政协共收到委员提案165件,其中涉及民生等的占53%。注意加大提案督办力度,切实提高提案办理工作的满意率。主席督办会选择“房屋拆除安全管理工作”、“节假日期间环境监测、治理力度”、“学校体育场馆面向社会开放”等涉及人民群众切身利益的提案,深入部门,听取汇报、实地视察,推动相关问题的切实解决。各专委会还结合委员提案中提及较多的“生活垃圾集中清运和处置”、“‘公立社办’幼儿园”问题进行视察调研,并召开专题献策会,寻良方、谋实招。通过设在各街道及部分社区的“政协委员信箱”,全方位倾听民声,多层面搜集民意,以交办单或专题协商活动等形式,向区有关方向反映群众诉求38件,民生问题得到逐步解决。

2、多视角,关注民生

拆迁安置小区物业管理一直是区委、区政府高度关注的重大民生问题,也是困惑基层的一大突出问题,八届三十六次主席会议围绕这一课题进行专题视察调研,形成建议案,得到区委、区政府的高度重视。常委会选择“食品安全监管”这一关乎广大老百姓舌尖上的安全问题作为重要议题组织议政,形成《关于进一步加强我区食品安全监管体系建设》的建议案,坚持知之在先、思之在深、谋之在新,为区委、区政府科学决策提供重要依据。上半年,区政协民宗侨台委将“菜市场管理工作”作为协商专题,充分了解社区群众对提高菜市场管理水平的期盼和需求,形成建议案,助推政府部门强化管理和服务。文教卫体委员会将“基层医疗卫生体系建设”列为协商议题,全方位、多层次考察辖区医疗单位,就建立市区联动的医疗体制提出建设性意见。新城桥街道政协工委就“街道居家养老服务设施建设”组织委员献计献策,为党政领导科学决策提供有益帮助。同时,区政协不忘推进法治崇川建设,强化政协委员法制观念,带头学法、知法、遵法、守法,切实将法治理念和法治思维贯穿到履职实践中。区政协主席会议专门听取了区公检法工作情况通报,并组织观摩区法院庭审,对我区司法行政工作进行民主监督。

3、多形式,温暖民心

为凸显人民政协的“人民性”,各专委会积极组织指导各界别小组加强与人民群众的广泛联系,针对群众实际需求,开展了“义诊送健康”、“ 援助送法律”、“敬老送文艺”、“学校送科普”等特色活动,收到良好的社会反响。各街道政协工委立足基层实际,发挥委员优势,关爱弱势群体。开展“奉献真情、助力关爱”行动,组织委员与残疾人家庭结对帮扶;开展“惠民公益站”活动,帮助贫困家庭解决生活的实际困难;开展“邻里志愿者服务”项目,关爱空巢老人,为其提供物质帮助和精神慰藉;开展“社区微治理”主题活动,委员踊跃为社区“爱心当铺”捐助物资。区政协机关坚持为结对社区慈善超市提供生活物资,发放给辖区困难群众。通过开展“进邻里,强化服务促稳定;到街坊,主动作为促和谐”活动,激发了广大政协委员投身基层社会建设的热情。始终坚持引导和鼓励政协委员把为民直言与为党政建言有机结合起来,把热心公益与促进和谐有机结合起来,满腔热忱地关心困难群众的生产生活。委员们深入街坊邻里,通过各种形式,为弱势群体慷慨解囊。据不完全统计,今年来,政协组织和广大委员累计向社会捐资捐物100多万元。

(三)多措并举,发挥优势,为履职能力建设夯实基础

一年来,我们按照中央关于加强社会主义协商民主的新部署、新要求,切实履行职能,推动政协事业不断发展前进。

1、注重优化协商载体

今年,我们积极为各民主党派、无党派、工商联、人民团体以及社会各界人士优化协商空间、搭建议政平台,进一步完善区政协“双月协商”工作,努力探索协商新载体。经科委就“加快科技服务平台建设”,学习文史和文教卫体就“加强基层医疗卫生体系建设”,社会法制和民宗侨台委就“推进基层综合行政执法体系建设”,城市建设和人口资源环境委就“推进安置小区国有资产管理与社区建设有效对接”等涉及区域经济社会发展和群众切身利益的实际问题,开展专题协商议政。会前,分组深入辖区部门、街道、社区、企业进行视察调研,形成思路后,由专委会组织委员研讨,在此基础上召开双月协商座谈会,邀请区政府及相关部门的领导参加协商座谈,让各方面的意见在政协平台上交流交锋交融,达到沟通思想、增进共识,广集良策、凝心聚力的效果。

2、规范组织民主评议

今年,我们对区环保局开展民主评议,在以往部门评议的基础上,我们进一步完善评议模式,提高评议工作的针对性和实效性。评议过程中,把深入基层调查研究,努力掌握第一手材料,作为开展民主评议的重要环节。同时,注意帮助受评单位“搭台”,加强宣传、正面引导,扩大全社会对部门工作的了解和理解;注意帮助受评单位“补台”,发挥政协优势,协调关系,化解难题,推动部门整体工作。评议结束后,综合评议小组成员意见,形成《对区环保局民主监督建议书》,做到言之有物,客观公正。

3、努力深化委派监督

推动政府行政管理部门依法行政、改进作风、提高效能,更好地服务我区经济社会发展,今年,在已经开展向区教育体育局、区城市管理局委派民主监督小组的基础上,增加区安全生产监督管理局、区司法局作为委派民主监督小组部门。全年,派驻小组开展视察、调查、走访、暗访等20多次活动。派驻监督小组一方面用心了解和研究被监督单位的工作情况,通过查看资料、沟通谈心等形式,了解部门工作的基本情况、存在问题;另一方面深入社区,接触群众,“接地气、聚人气”,充分听取各方面的声音,广纳群言、广集民智。四个派驻小组分别将“加强师德师魂培育”、“城郊结合环境整治”、“排查整治专业市场安全隐患”、“为弱势群体开展法律援助”作为重点,进行系统性监督,通过开展系列活动及时向监督部门反馈有关问题,督促落实整改措施,推动政府部门更好地依法行政、高效行政、廉洁行政。

(四)夯实基础,优化作风,政协自身建设进一步加强

一年来,区政协坚持把深化理论学习作为履行职能的重要抓手,切实加强自身建设,努力提高政协履职的科学化水平。

1、改进工作作风。今年,区政协机关结合开展“两学一做”活动,利用每周一例会时间集中学习40余次。切实加强政协机关思想建设、作风建设、制度建设和效能建设,形成协调统一、规范有序、密切配合、灵活高效的工作格局,为顺利推进政协工作提供有力保障。注重加强领导班子建设,坚持带头学习、严格自律,努力把政协班子建成政治坚定、作风民主、团结务实、奋发有为的领导集体。为政协机关干部和广大政协委员树好榜样,当好表率,树立“务实、高效、文明、廉洁”的政协机关形象。加强政协组织建设,发挥专委会、街道工委、界别小组的基础作用,密切与委员的联系,创新活动载体,提高工作效能。加强政协专委会与党政对口部门的联系,加强政协机关建设,不断提升工作成效。

2、发挥委员作用。注重发挥政协委员的主体作用,引导政协委员增强政治意识、责任意识,积极履行三大职能;善于搭建履职平台,为委员学习培训、撰写提案、调研视察、建言献策提供便利;积极开展优秀提案,优秀政协委员评选活动,营造争先创优的良好氛围;加强委员考核,引导委员积极向上、尽心履职、关爱社会,不断提高社会美誉度。

3、扩大政协影响。区政协加大宣传力度,一批具有创新性和实效性的活动在社会上赢得较好反响,引起新闻媒体的热切关注。今年来,全区政协组织被各级媒体和网站录用稿件100余篇。其中12篇稿件在《人民日报》《人民政协报》、《新华日报》等媒体上发表,进一步扩大了崇川政协工作的影响力。为充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,区政协精心编纂了江海文化丛书《乡韵崇川》,为传承地方文化、宣传推介崇川发挥了独特作用。

第二部分 崇川区政协2016年度部门决算表

     见附件

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、      机关运行经费支出决算表

十二、      政府采购支出决算表

十三、      国有资产占用情况表

 

第三部分  崇川区政协2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

崇川区政协2016年度收入、支出总计837.05 万元,与上年相比收、支总计各减少21.72 万元,减少2.5 %。主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  。其中:

(一)收入总计837.05 万元。包括:

1.财政拨款收入831.10万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少21.6 万元,减少2.5 %。主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  

2.年初结转和结余5.95 万元,主要为本单位上年结转本年使用的备用金及以前年度累计形成的结转本年度使用的基本支出。

(二)支出总计837.05 万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出829.10 万元,主要用于保障政协工作运转。与上年相比减少23.72 万元,减少2.8  %。主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  

2.年末结转和结余7.95 万元。主要为本单位结转下年度使用的备用金及以前年度累计形成的结转下年度的基本支出。

二、收入决算情况说明

崇川区政协本年收入合计831.10 万元,其中:财政拨款收入831.10万元,占100%

三、支出决算情况说明

崇川区政协本年支出合计829.10 万元,其中:基本支出   669.53万元,占81 %;项目支出159.57 万元,占19 %

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

崇川区政协2016年度财政拨款收、支总决算837.05 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少21.72万元,减少2.5%。主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。崇川区政协2016年财政拨款支出  829.10 万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出减少   23.72万元,减少2.8 %。主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  

崇川区政协2016年度财政拨款支出年初预算为1020.69 万元,支出决算为829.10 万元,完成年初预算的81.23 %。决算数小于年初预算的主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.政协事务(款)行政运行(项)。年初预算为774.50 万元,支出决算为660.02 万元,完成年初预算的85.22 %。决算数小于预算数的主要原因 节省开支    

2.政协事务(款)政协会议(项)。年初预算为75 万元,支出决算为59.42 万元,完成年初预算的79.23 %。决算数小于预算数的主要原因 会议费用减少  

3.政协事务(款)参政议政(项)。年初预算为133 万元,支出决算为74.32 万元,完成年初预算的55.88 %。决算数小于预算数的主要原因  调研考察费用减少      

4.政协事务(款)其他政协事务支出(项)。年初预算为38.19 万元,支出决算为25.84 万元,完成年初预算的67.66 %。决算数小于预算数的主要原因  节省开支    

5.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。支出决算为9.5 万元,补发人员工资调整预算数

六、财政拨款基本支出决算情况说明

崇川区政协2016年度财政拨款基本支出669.53万元,其中:

(一)人员经费633.48 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、救济费、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费36.05  万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。崇川区政协2016年一般公共预算财政拨款支出829.10 万元,与上年相比减少   23.72万元,减少2.8  %。主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  崇川区政协2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1020.69万元,支出决算为829.10 万元,完成年初预算的81.23 %。决算数小于年初预算的主要原因是会议、外出视察调研、培训、公务接待批次、人次减少  

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

崇川区政协2016年度一般公共预算财政拨款基本支出   669.53万元,其中:

(一)人员经费633.48 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、救济费、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费36.05  万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

崇川区政协2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出0  万元,占三公经费的0  %;公务用车购置及运行费支出0  万元,占三公经费的0   %;公务接待费支出  5.48 万元,占三公经费的100  %。具体情况如下:

1.公务接待费5.48万元。其中:

1)国内公务接待支出5.48  万元,完成预算的32.54 %,比上年决算减少7.29 万元,主要原因为公务接待批次、人次减少2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待26 批次,370人次。

崇川区政协2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出54.91 万元,完成预算的80.94 %,比上年决算减少   12.09万元,主要原因为会议批次、人次减少  2016 年度全年召开会议16 个,参加会议1200  人次。主要为召开 政协全委会、常委会、主席会、双月协商座谈会、提案协商办理会、各专委会活动座谈会等  

崇川区政协2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出6.25  万元,完成预算的42.9  %,比上年决算减少   1.7万元,主要原因为培训批次、人次减少2016 年度全年组织培训4  个,组织培训45  人次。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出36.05  万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中商品和服务支出之和保持一致),比2015年增加20.62  万元,增长134   %。主要原因是: 县市差旅包干费由项目经费调入公用经费  

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额5.49  万元,其中:政府采购货物支出5.49  万元、政府采购工程支出0  万元、政府采购服务支出  0 万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从区级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

(各部门应对公开05 财政拨款支出决算表中所列示的支出功能项级科目,并对照《2016年政府收支分类科目》(财预〔2014266号)支出科目结合单位实际情况进行解释)

……

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十七、三公经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

(各部门应根据公开决算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)

下载附件