您所处的位置:首页》 统一战线 》

区委统战部召开党外人士座谈会

发布时间:2015-09-14发布机构:字体:【】【】【

日前,区委统战部召开党外人士座谈会,总结今年上半年工作及部署下一阶段工作。区政协主席俞汉林、区政协副主席区委统战部部长王学平出席会议并讲话。区委统战部副部长、区民族宗教局局长严晓蓓主持会议。各民主党派、无党派知识分子联谊会负责人参加会议。

各党派基层组织负责人对本次活动非常重视,精心准备汇报材料。座谈会采取书面汇报并结合幻灯片及视频播放的形式,对上半年各党派开展的特色亮点工作及下一步工作打算进行了交流,大家积极踊跃谈体会、说感受、话发展,畅所欲言。作为党派基层组织负责人,正视困难、坚定信心、勇于担当,这种情怀蕴含在他们发言的字里行间,让人感动,给人力量,活动现场掌声不断。民进特教支部的徐美娟老师,还以演讲的方式,展示了自己在双岗敬业奉献方面所取得的成绩。整个座谈会虽长达4个多小时,但一直洋溢着轻松热烈的气氛,王学平用“农历七月半,我们的会议开到七点半”对与会成员踊跃发言的高涨激情进行了概括,大家都觉得很有意义,值得记忆。

各党派基层组织负责人纷纷表示非常感谢区委统战部对党外人士的关心,历数统战部今年以来组织开展的有意义的活动:组织各党派参观调研观音山新城经济社会发展现状,使统战成员亲身感悟家乡发展的巨大变化;给每个基层支部订阅《中国统一战线》杂志,为党派成员充分学习和理解党的统一战线政策提供了理论支持;尤其令人感动的是,统战部组织对特困会员慰问活动,专门送去慰问金,此举非常暖人心。同时,他们也希望区委统战部在党派活动场所建设、党派成员参加党务活动应纳入绩效工资考核范畴等方面,进一步加强协调,提供帮助。

王学平在讲话中充分肯定了各民主党派、无党派所开展的特色活动,对今年下半年的工作做出了具体部署:一是要加强学习,把握大势。要认真组织学习习总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,学习《中国共产党统一战线工作条例》,特别是要加强对崇川重大工作部署及重大会议精神的学习理解,及时掌握党的路线、方针、政策,熟悉党情、国情、区情。二是要主动作为,服务大局。要结合本职工作服务大局,结合党派特点服务大局,积极投身崇川经济社会发展中去。三是要树立形象,体现大智。要加强基层组织建设,吸收优秀会员,既体现“强”又体现“和”,增强党派组织的执行力和凝聚力,通过发挥领域带头的精英作用,创出特色品牌,在创新创优中显示才智。要加强民主党派成员及无党派人士的自身建设,既体现“同”又体现“异”,在政治上行动上与共产党保持一致,及时关注发展大局、民生民意,向党委政府提出高质量的建议意见。

俞汉林在讲话中说,今天座谈会形式活泼,内容丰富,活动实在。通过各党派的交流,体现出党派很强的凝聚力,会员间互相体贴关心,展现了优良的作风。通过这个座谈会进一步了解了情况,对推进政协工作值得借鉴。俞汉林指出,民主党派是人民政协的重要组成部分,政协是民主党派发挥作用的重要场所。如何更好地发挥民主党派在人民政协中的作用,他提出了两方面的建议。一是要不断强化党的领导,要在统一思想、提高认识的基础上,围绕全区工作的总目标、总部署、总要求,积极主动,充分有效地发挥好民主党派的特殊作用。二是要充分利用政协提案这一渠道,在参政议政中重视发挥党派的整体作用,聚集成员的集体智慧,形成党派集体提案,在推动民主法治建设的进程中发挥积极作用。