您所处的位置: 首页 >> 政协要闻

区政协环资城建条线“六突出”做实“回头看”专项民主监督工作

发布时间:2023-07-11字体:【】【】【

7月7日下午,大雨滂沱,在区政协副主席马俊的带领下,区政协环资和城建委、区相关部门、区政协委员代表,对全区安置房及老旧小区物业管理工作开展“回头看”专项民主监督活动,助力破解安置房、老旧小区物业管理中的难点问题,为助推我区民生事业发展贡献政协智慧和力量。活动主要突出以下六个方面:

一是认真研究,制定方案。今年4月份,环资城建委开展了对住宅室内装饰装修监管的专题调研活动,取得了较好的效果。为了巩固和提升其成果,针对当前在老小区和安置房物业管理工作中的存在的薄弱环节,并结合过去对全区物业管理工作所提出的相关建议,决定对全区物业管理工作来一次“回头看”。环资委为了确保“回头看”活动有力有序地推进,制定了《全区安置房及老旧小区物业管理工作“回头看”专项民主监督活动方案》,确保了活动的有序开展。



二是精心组织 ,整体推进。区政协副主席马俊对这次“回头看”活动一直十分重视,多次指导方案的制定,并一直强调安置房、老旧小区管理工作是事关百姓切身利益的一件大事,一定要以人为本,将这次“回头看”活动做好做实做到位。环资城建委组织全委人员参加活动,精心挑选了对物业管理方面有实际经验的委员参加这次“回头看”活动,同时也邀请了区相关部门和单位参加,为活动的顺利开展提供有力保障。
三是遴选点位,典型引路这次“回头看”专项民主监督活动的重要内容之一,就是选择点位的视察,要做到既能够说明问题,提供做法和经验,又能够解决当下的安置房、老小区迫在眉睫的问题。环资城建委与区相关部门、街道等研究与协调,决定将龙庭景苑、易家桥壹号院这两个富有工作特色,并且在实际工作中取得成效的安置房、老小区作为这次“回头看”活动的视察点位,以引领和带动面上工作的加力推进。
四是深入交流,踊跃建言参加本次“回头看”活动的人员,在视察龙庭景、易家桥一号院两个点位后,不顾大风大雨,来到区住建局会议室进行座谈。区住建局、新城桥街道、天生港街道、康鸿物业、美科物业公司等部门和单位领导介绍了全区物业管理工作的基本情况,魏颖、马志荣、曹建新委员结合工作实际和日常研究,对物业管理存在的问题,分别从硬件改造、法律支持、加大宣传等角度提出了许多宝贵意见和建议,马俊副主席对活动进行了总结讲话。

五是形成合力,整体联动。这次“回头看”活动,环资委工作人员全员行动,充分发挥每个人的主观能动作用,认真做好前期研究,仔细梳理以往政协对全区物业管理工作所提建议,确保做到“回头看”活动的针对性;在活动筹备过程中,委室与参会委员提前沟通,指导委员提前做好功课;在现场视察中,委室人员和委员抓住机会,积极与街道、社区、物业公司以及业主代表开展互动交流。参加活动的人员都能发挥各自所长,发扬过硬的工作作风,针对当前物业管理工作中存在的矛盾和问题,积极的开展建议献策活动,做到建议意见的针对性、合理性和可操作性。
六是强化落实,力求实效。为了避免出现活动有开头无结尾、有过程无结果、有结果无成效的情况发生,马俊副主席在本次 “回头看”活动结束之后,在回程的汽车上继续开起了“办公会”,与委室人员和参会委员再次深入讨论交流,以问题导向为着力点,要求委室继续做好调研,认真起草民主监督报告,落实后续对全区物业管理工作的再跟踪工作。做到工作落地有声,效果实实在在。