您所处的位置:首页》 政协要闻 》

区政协召开“关爱中小学生心理健康”专题双月协商座谈会

发布时间:2017-05-08发布机构:字体:【】【】【

5月5日,区政协邀请区政府办、文明办、教体局、财政局、人社局、卫计委、妇联、关工委等相关部门负责同志,围绕“关爱中小学生心理健康”工作开展专题协商座谈会。

为了将协商座谈会办好、办实。区政协领导,文教卫体委以及办公室、研究室共同组织部分常委和委员,会前做了充分的调研。先后视察了虹二中、通师一附、通师二附等三所学校,采取听取汇报、察看现场、观摩教学等多种方式,了解我区中小学生心理健康教育的基本情况。在此基础上,组织参加视察的委员进行了座谈讨论,并请部分政协委员对该专题进行了较为深入的研究。

协商座谈会上,区教体局及相关学校围绕议题作相关介绍,学生家长委员会代表发言,政协委员建言献策,区相关部门负责人与委员开展交流互动发言。

副区长陈雨林指出,要切实增强做好中小学心理健康教育的责任感,要准确把握我区中小学心理健康教育的现状和问题,要科学规范地开展中小学心理健康教育。我们要紧紧把握、正确理解中小学心理健康教育的目标,立足学生思想、生活和学习实际,坚持“四个转变”,着重“四个辅导”,切实加强和规范中小学心理健康教育。

   区政协主席主席俞汉林强调,崇川拥有丰富的教育资源,要整合多方资源,实现基础教育与心理教育共同发展,相关部门加快出台相关的细节机制。关爱中小学生的心理健康教育,应在社会、教育主管部门、学校和家庭的共同协作下探索出科学的对策和有效的出路。中小学生的心理健康教育工作事关下一代的成长和发展,是一项具有重大意义的教育工作,必须从思想上提高认识,从制度上加强管理,从措施上进行深化,切实形成学生心理健康成长的机制和环境