您所处的位置:首页》 政协要闻 》

区政协召开“推进河长制管理模式”专题双月协商座谈会

发布时间:2017-07-28发布机构:字体:【】【】【

   


   7月26日,区政协召开“推进河长制管理模式”专题双月协商座谈会。区政协主席俞汉林、副区长谭真、副区长李日葵出席会议并讲话,区政协副主席吴佳培、李红霞、王学平出席会议。

   区政协组织常委和委员,于会前做了大量的准备工作,7月份以来,视察了胜利河、鲍果河和拱山河等三条河道,现场听取河长制落实后工作开展情况以及存在问题的介绍。专题听取了区城管局关于落实河长制的工作情况汇报,听取了农工局、住建局、环保局、国资委、市场监管局和卫计委等六个部门关于参与河道综合治理的工作情况汇报,听取了区里十个街道关于推进河长制的工作情况汇报。同时,建言委员和城管局领导参观了海安一、二级河道和三、四级河道垃圾治理的点位,并听取了海安水利局关于“打造河长制升级版,维护河流生态健康”的经验介绍。

   会上,政协委员介绍前期调研工作情况,建言献策,区相关部门负责人与委员开展交流互动发言。

   李日葵指出,推进河长制是生态文明建设的重大举措,推进河长制工作要进一步发挥好政协的监督作用,加强组织体系构成、加强河道综合整治、加强河道管护、加强水污染防治和治理。

   谭真对区政协立足全局、促进推进河长制管理模式上所付出的智慧给予了充分肯定。他说,在推行河长制工作中,要规划科学合理,目标清晰明确,责任落实到位,要广泛宣传,统一思想,深刻认识水环境保护与珍惜水资源的重要性,全区上下要齐心协力,共同做好这项工作。

   俞汉林要求,认识要到位,各级各部门应将治河当成一个整体性、系统性工程,从全局出发思考和解决问题;排查要到位,准确了解河道水环境基本情况,形成“一河一档”,列出问题清单;治理要到位,相关部门与河道所在辖区应组建专班落实治理责任,做好对重要节点、河流交汇特别是问题河段的监督和指导;宣传要到位,通过多形式多渠道的宣传,让老百姓向“人人都是治污者”转变。各部门各单位要集合各方力量,实实在在做好河长制管理工作。