您所处的位置:首页》 政协要闻 》

区政协召开九届三次常委会议 专题研讨我区生活垃圾分类和处置工作

发布时间:2017-11-01发布机构:字体:【】【】【

1030日,崇川区政协召开九届三次常委会议。区政协主席俞汉林出席会议并讲话。副区长谭真出席会议并讲话。区政协副主席李红霞、金吉林、吴佳培、王学平出席会议。副主席陈爱国主持会议。

会前,俞汉林一行来到垃圾分类试点小区实地考察,听取了相关负责同志的汇报。

会上,区政协秘书长王耀明通报了前期视察的情况。区政协副主席王学平通报了建议案主要内容。政协委员针对议案发表了真知灼见。

   2016年以来,崇川区积极响应中央和上级政府的号召,迅速贯彻落实生活垃圾分类工作,根据全市城乡垃圾分类和综合治理要求,结合区内生活垃圾分类工作管理实际情况,制定了《崇川区城乡垃圾分类和治理工作实施方案》,并首批确定了12个小区作为垃圾分类试点小区。目前12个试点小区垃圾分类工作有序开展,并取得了阶段性成效;2017年,计划四个街道垃圾分类工作全覆盖,其他街道部分小区进行生活垃圾分类试点。

俞汉林强调,垃圾分类和处置工作任重而道远,有难度,但是也要有信心。下一步要继续加强宣传,强化垃圾分类全民意识,长远设计,全方位将垃圾分类意识落实到每个单位每个人。要加强监督指导,提高分类实效,建立一套系统有效的监管方法和一支监管队伍。要加强协调,形成合力,重视再生资源回收产业发展和扶持,进一步研究垃圾分类和公共利益结合点、小区物业如何有效参与等问题。要打造亮点,继续创新,总结推广好的经验和做法,积极探索新路子新办法,发挥各方力量,共同促进垃圾分类取得更多成效。政协委员应充分发挥好职能,扮演好宣传者、践行者、监督员的角色。

谭真指出,垃圾分类和处置工作首先要重点做好垃圾分类示范小区的保障工作,制定考核和激励机制,确保垃圾分类示范小区有亮点,出成绩;其次,进一步提高认识,广泛形成共识,按照各自职责抓好落实,进一步完善体系建设;最后,要加大宣传力度,依托电视、微信、电台等传播媒体,宣传垃圾分类理念,宣传垃圾分类优秀指导员事迹,宣传垃圾分类优秀户先进做法,逐步增强居民的垃圾分类意识。

区有关部门负责人应邀参加会议。