您所处的位置:首页》 政协要闻 》

崇川区政协九届三次会议隆重开幕

发布时间:2019-01-22发布机构:字体:【】【】【



奋力推动高质量发展,合力建设高品质崇川。1月21日,中国人民政治协商会议崇川区第九届委员会第三次会议在区委礼堂隆重开幕。出席大会的区政协委员们以饱满的政治热情,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,为推动高质量发展、建设高品质崇川贡献政协智慧和力量。


上午9时,大会开幕。全体委员起立,唱中华人民共和国国歌。大会应到委员261名,实到248名。

市委常委、区委书记刘浩代表崇川区委,对区政协九届三次会议的召开表示热烈祝贺,并发表讲话。区政协主席俞汉林代表区九届政协常务委员会向大会作工作报告。

区委副书记、区长钱锁梅,区人大常委会主任陈中锋,区委副书记江建春,区政协副主席李红霞、金吉林、陈爱国、吴佳培、王学平,秘书长王耀明在主席台前排就座。大会由李红霞主持。

担任过区政协领导职务的同志朱洁莲、仇鸣德、朱沛林、唐吉玲,区领导陈跃生、田桦、顾德华、张伟明、陈剑锋、卞加林、顾军、朱克东、沙丽萍、顾建华、宋石、张一峰、杨春红、谭真、李日葵、成媛媛、陈雨林、瞿建,区人民法院、区人民检察院、区人武部领导娄宏春、邹建华、朱孝金,崇川开发区领导姜林、马立兵,应邀出席开幕大会并在主席台就座。



刘浩指出,2018年,面对错综复杂的外部环境和高质量发展的艰巨任务,我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,扎实开展解放思想大讨论活动,以三大提质主攻行动为抓手推动各项工作,高质量发展实现良好开局。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导和全区上下的共同拼搏,也凝聚着政协组织和全体政协委员的辛劳和汗水。一年来,区政协紧紧围绕区委决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,从全区发展改革稳定大局出发,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕文旅产业发展等重要议题开展调研协商、建言献策,为崇川高质量发展走在前列做了大量卓有成效的工作。

刘浩强调,今年是建国70周年、人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是推动高质量发展、建设高品质崇川的突破之年。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省市委全会精神,按照区委八届七次全会各项工作部署,聚焦提升中心城区首位度,在提升产业品质、城市品质、生活品质三个方面着力突破,加快建设强富美高新崇川。目标高远、使命光荣,全区上下要和衷共济、砥砺奋进,也希望政协组织和政协委员以人民政协70华诞为新的起点,继往开来、献计出力,书写“政协篇章”、贡献“政协力量”。

刘浩强调,坚持党对政协工作的全面领导是必须恪守的根本政治原则,也是成立政协时的共识和初心所在。全区各级政协组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,切实加强政协系统党的建设,全面提高党的建设质量,为实现党对政协全面领导提供坚实的政治和组织保障。

刘浩要求,全区各级政协组织要紧扣高质量发展主线,充分发挥群英荟萃、智力密集的优势,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要充分发挥人民政协海内外联系广泛的优势,积极投身“招商引资突破年”行动,促进更多大项目好项目和高层次领军型人才落户崇川,为全区积蓄经济发展新动能;要围绕中心城市向功能生态融合转型的总体要求,结合环濠河、五水等重点片区建设,在老城更新、污染防治、文明长效等方面多建睿智之言,为提升宜居宜业城市品质主动作为;要紧盯事关人民群众切身利益的热点难点问题,着力在事业发展、民生保障、基础治理等方面多献务实之策,协助区委区政府解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

刘浩强调,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要坚持同心同向,凝聚各方共识,突出思想政治引领,进一步扩大团结面、增强包容性,面向社会各界广泛联系动员。要坚持把协商民主贯穿政协履职全过程,畅通社情民意表达渠道,引导全区各方力量与中央和省市区委在思想上同频、目标上同向、行动上同步,汇聚建设强富美高新崇川的强大合力。要加强自身建设,提升履职能力,进一步完善政协各项工作制度,创新工作机制,细化要求、严明纪律,全面提高协商民主制度化、规范化、程序化水平。区政协要切实加强委员队伍建设,进一步优化委员界别构成,打造“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。各级党委要一如既往重视支持政协工作,为政协委员履职尽责创造条件,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。



俞汉林在报告中说,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是新时代人民政协事业全面提质增效的一年,也是全区全面贯彻省、市党代会精神,推进“经济提质、城市提质、基础提质”三大提质主攻行动取得显著成效的一年。一年来,在中共崇川区委的正确领导下,在区政府和社会各界的大力支持下,区政协常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国政协和省、市政协部署要求,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行职能、主动担当作为,较好地发挥了政协优势和职能作用,为我区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。


俞汉林指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,更是全面落实中共十九大精神,实施“十三五”规划,决胜崇川高水平全面建成小康社会的关键之年。今年区政协工作的总体要求是:按照人民政协“四个第一线”的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻中共十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实市委十二届七次全会和区委八届七次全会部署,有效协商议政,精准监督助推,广泛凝心聚力,着力提质增效,为推动高质量发展、建设高品质崇川贡献政协智慧和力量。重点抓好以下几个方面工作:融入新时代,广泛凝聚共识贯彻新思想;聚焦新部署,倾心献计出力服务新发展;把握新要求,推进建言资政开拓新局面;探索新实践,加强民主监督实现新突破。


受政协崇川区第九届委员会常务委员会委托,金吉林向大会报告区政协九届二次会议以来提案工作情况。


开幕大会开始前通过了政协崇川区第九届委员会第三次会议议程。