您所处的位置:首页》 政协要闻 》

崇川区政协召开第九届委员会第二十一次常委会议

发布时间:2020-02-28发布机构:字体:【】【】【

2月27日,崇川区政协召开第九届委员会第二十一次常委会议。区政协主席江建春出席会议并讲话,区政协二级巡视员俞汉林,副主席陈爱国、吴佳培、王学平、姜永良,秘书长王耀明出席会议,会议由副主席金吉林主持

会议协商通过了《崇川区政协2020年工作要点》(草案),明确2020年区政协工作总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省、市委政协工作会议精神,提高发扬民主和增进团结“相互贯通”、建言资政和凝聚共识“双向发力”的工作质量,切实担负起把中央决策及省、市、区委部署落实下去,把全区各界人士智慧与力量凝聚起来的政治责任,紧扣“提升首位度,建设首位区”目标,为推动“强富美高”新崇川建设迈上新台阶作出更大贡献。

围绕总体要求,着力抓好以下五个方面的工作:一是强化思想政治引领;二是全面加强党的领导;三是紧扣中心建言资政;四是特色工作不断优化;五是加强政协自身建设。

     江建春指出,要立足新形势,助推夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省市区委决策部署,进一步坚定战“疫”决心、提振发展信心。要科学把握疫情形势变化,围绕坚决打赢疫情防控阻击战,从科学防治、精准施策、落实差异化防控措施等方面积极建言资政。要紧扣区委区政府改革发展目标任务,聚焦企业复工复产、中小学校复学、加快重大项目建设、抓好招商引资、决胜高水平全面建成小康社会等重要问题,深入协商集中议政,强化监督助推落实。要强化宣传引导、广泛凝聚共识,着力强信心、暖人心、聚民心,凝聚团结一心战胜疫情、推动发展的强大合力。要立足本职岗位,当好示范表率,各展所长、各尽其能、担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献政协智慧力量。认清新使命,在强化政治引领中体现“政协站位”。2020年是“十三五”规划收官、“十四五”谋划之年,是崇川决胜高水平全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年。作为政协常委,要着眼新的历史方位思考谋划履职工作,提高政治站位,坚定制度自信,勇担时代使命,着力把人民政协制度优势转化为工作效能,为区域治理现代化发挥应有作用。要助推新发展,在服务发展大局中贡献“政协力量”。围绕民生领域的短板,开展调研协商和民主监督,多建利民之言、多谋便民之策、多促惠民之举,协助破解民生难题,推动办好民生实事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。要着眼“有事好商量、众人的事由众人商量”,深入开展“有事好商量”协商议事活动,推动政协协商与基层治理、基层协商有效衔接,着力做到协商形式灵活多样、议事成果惠及百姓,更好地协助党委政府释疑解惑、化解矛盾、促进和谐。出新样子,在把握“四个一线”定位中彰显“政协作为”。把牢“方向舵”,提升“引领力”,扩大“朋友圈”,充分发挥在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在委员中的模范作用,真正做到“守纪律、讲规矩、重品行”,树立良好的社会形象。要永葆为国履职、为民尽责的高尚情怀,做到旗帜鲜明讲政治、积极履职强本领、示范引领作表率,高标准完成“委员作业”,高质量答好“时代考题”。


会上,俞汉林传达了省政协十二届三次会议和市政协十二届四次会议精神。会议还协商通过了《政协南通市崇川区委员会委员履职考核细则》(草案)。

区政协各专委会不驻会副主任、各街道政协工委负责同志应邀列席会议。