您所处的位置:首页》 政协要闻 》

聚力抗“疫” 崇川区政协委员在行动

发布时间:2020-04-01发布机构:字体:【】【】【

   “不论是在疫情防控期间还是在疫情结束以后,小区都应该加强封闭管理。”“封闭管理要掌握适量适度的原则。”“赞成这个意见。”在文峰街道 “有事好商量”协商议事室里传来了热烈的议论声……3月19日,崇川区文峰街道政协工委就“疫情防控期间,小区实行封闭式管理”开展线上线下“云协商”。此次“网络+”协商模式,探索出了崇川区政协在疫情期间开辟委员履职建言的新渠道。

目前,崇川区辖区内10个街道“有事好商量”协商议事室议事活动均在如火如荼进行中。虹桥街道政协工委就疫情防控期间的群众文化建设开展了议事活动,钟秀街道政协工委拟就市场复业后的防控和繁荣议题开展议事活动……利用网络新平台,使得政协协商更加广泛多层次展开,更为灵活经常性进行,形成的多方主流意见为街道党工委、办事处科学决策提供了更多的理论和事实依据。

在这场全面部署、全域动员的防控阻击战中,全区广大政协委员在疫情面前不退缩、不畏惧,积极作为、主动作为,投身疫情防控、捐资捐物等工作中,区政协6位主席率先垂范,深入到驻点联系的街道指导督查疫情防控工作;10位机关干部深入到挂钩驻点企业,督促指导十四家企业做好疫情防控,全力指导帮助企业做好复工复产等各项工作;7位机关干部深入到结对社区“三班倒”的做好外来人员的体温监控、信息登记等防疫工作; 110位委员参与疫情防控的一线,向疫区捐款105万元,捐赠口罩11万只,防护服2000件,为江苏援鄂一线医护队员捐助资金14.5万元。

疫病无情,人间有爱。这次“战役”行动中,涌现出许多委员的感人事迹。“执着的政协老兵”、区政协常委、南通市供销总社副主任马桂祥委员说,作为连续 3界的政协委员,这个时候我更要发挥政协委员的示范带头作用,勇于担当,积极协助党委政府做好矛盾化解工作。他利用现有渠道,协助中萃农业合作社解决滞销的528亩,近百吨黑塌菜,极大的为农民减少了疫情造成的经济损失。“博爱律政精英”、山水律师事务所副主任华刚委员说:“越是紧急时刻越需要律师挺身而出,精准服务,尤其是针对疫情下,民营企业可能遇到的劳动用工、经济合同纠纷等方面问题,为民营企业解疑释惑,是我们的行业使命。”通过了解,他向通大附院捐赠了急需的四台凯迪FLEXOS20H无创呼吸机,价值40余万元。“一线的‘钉子’企业家”、南通习静文化传媒有限公司总经理汪军委员在疫情发生后,从大年初三开始,驾车往返各个医疗器械公司之间,竭尽全力组织采购各种医用防护用品,共筹集到近2000套杜邦牌防护服。他与现场工作人员一起将防护用品装箱、封箱、打印、贴条,逐一核对湖北15家医院的收货清单,做到所有的环节落实落细、准确无误。仅用4天的时间,就将物资送到了湖北的医院,展示了“委员速度”。

疫情面前无小我,聚力防控勇担当。正如区政协号召的那样,广大政协委员、机关干部,在疫情防控中当先锋、做表率,以实际行动共同维护人民群众生命健康安全。同时,委员们积极发挥在本职工作中的带头作用,各展所长、各尽其能,以实际行动助推企业复工复产复业、中小学校及幼儿园复学等工作,委员所在企业做到了100%复工复业。在疫情面前,没有人是一座孤岛,政协人也不例外,敞开胸襟,温暖需要帮助的人,用真情义举展示出政协委员“为国履职、为民尽责”的情怀和担当。