您所处的位置:首页》 政协要闻 》

崇川区政协2020年第一期“委员讲堂”开讲

发布时间:2020-04-21发布机构:字体:【】【】【

     4月20日,崇川区政协2020年第一期“委员讲堂”开讲。区政协二级巡视员俞汉林,副主席金吉林、陈爱国、吴佳培、王学平、姜永良参加活动,秘书长王耀明主持活动。

本期“委员讲堂”的主题是《“崇川精神”的根脉与气韵》,由区政协常委、区委宣传部常务副部长陈晓冰主讲,从“崇川精神”的提炼过程、根脉探寻和气韵彰显三个方面带领委员们追溯了“崇川精神”的诞生,了解了“崇川精神”的内涵。陈晓冰委员认为“崇川精神”根植于崇川历史文脉的传承,是源自时代站位的选择,它既是特殊地理磨砺的产物,也是先民精神基因的沉淀,更受到了近代张謇文化的启蒙,呼应了新时代发展节点的呼唤。他倡议委员们深刻领会“登高望远、勇毅精进”的崇川精神,肩负起新使命、新担当,为推进崇川“一区五城”建设多建睿智之言,多献务实之策,多尽惠民之力,为崇川提升首位度,建设首位区,交出高水平全面建成小康社会满意答卷作出更大贡献。

创设“委员讲堂”是区政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一项履职创新探索,既是加强思想政治引领、丰富人民政协双向发力的重要载体,又是展现政协委员新时代新担当新作为的平台。作为区政协今年一项创新性的工作,举办“委员讲堂”旨在依托政协人才密集的优势,通过定期邀请委员走进机关、走进基层,宣讲专业知识、政策方针、认识体会,打造展现政协委员新时代新担当新作为的重要窗口和政协委员及机关干部学习交流的重要平台。

第一期“委员讲坛”的举办是一个好的开头,崇川区政协将充分利用好这个平台,继续结合政协工作和崇川区情实际,聚焦经济社会热点问题,在实践中不断探索,在坚持中不断完善,讲好政协故事、传播政协声音;继续坚持让委员唱主角,发挥委员自身的影响力,阐释对党和国家重大决策部署的认识和理解,协助区委区政府解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾,发挥好正面引领、凝心聚力的作用;加强自身学习,充分发挥政协组织和政协委员的影响力和示范性,在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,更好发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,将“委员讲堂”这个窗口越开越大。

全体区政协常委、区政协各专委会不驻会副主任及区政协机关全体同志参加了“委员讲堂”活动。