您所处的位置:首页》 政协要闻 》

中国人民政治协商会议南通市崇川区第一届委员会第一次会议隆重开幕

发布时间:2020-09-16发布机构:字体:【】【】【

9月16日,中国人民政治协商会议南通市崇川区第一届委员会第一次会议在更俗剧院开幕。出席大会的区政协委员们以饱满的政治热情,昂扬的精神状态,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,积极建言资政,广泛凝聚共识,为“再创一个辉煌的热血崇川”贡献政协智慧和力量。

上午9时30分,大会开幕。全体委员起立,唱中华人民共和国国歌。

市委常委、区委书记刘浩出席大会并发表讲话。崇川区政协筹备组组长严崇明代表区政协筹备组向大会作工作报告。

区委副书记、区政府筹备组组长黄卫锋,区人大党组副书记、筹备组组长曹金海,区人大党组书记、筹备组副组长陈中锋,区政协党组书记、筹备组副组长江建春,区政协二级巡视员俞汉林,区政协党组副书记、筹备组副组长镇海洋、宣志成,区政协筹备组成员金吉林、陈爱国、袁继平、吴佳培、马俊、张东华、王学平、苏美云、姜永良在主席台前排就座。大会由江建春主持。

区人大、区政府筹备组领导,区法院、检察院筹备组领导,崇川经济开发区、港闸经济开发区、市北高新区党政负责人,原崇川、港闸两区退休的政协主席以及全区其他副处职以上领导应邀出席开幕大会并在主席台就座。

刘浩代表崇川区委向大会召开表示热烈的祝贺。他说,今年是崇川发展史上特殊而重要的一年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,凝心聚力、攻坚克难,守牢疫情防控“安全岛”,经济社会发展总体保持平稳向好态势,城市建设、社会建设、党的建设等各方面工作迈上新台阶,交出了一份厚重提气的“强富美高”建设“崇川答卷”。原两区政协紧紧围绕区委决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,从发展改革稳定大局出发,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕经济和社会发展的重大议题开展调研协商、建言献策,为高质量发展走在前列做了大量卓有成效的工作。
他指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”收官之年,也是全市经济总量“过万亿”的决战之年。当今世界正处在百年未有之大变局,长三角一体化发展阔步提速,在此大背景下实施区划变更,标志着崇川的发展开启了崭新篇章。市委对新崇川工作寄予厚望,提出要“再创一个辉煌的热血崇川”,刚刚召开的区第一次党代会对今年下半年及今后一个时期的工作作出了全面部署和研究谋划。这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。广大政协委员要准确把握崇川发展所处的历史方位,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,广泛凝聚社会各界,共同谱写新时代崇川高质量发展崭新篇章。
刘浩强调——
再创一个辉煌的热血崇川,必须砥砺忠诚之心,以更高站位把牢政治大方向。全区两级政协组织和广大政协委员要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,练就不动如山、坚若磐石的政治定力,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保政协工作始终沿着正确方向前进。要加强和改进党对人民政协工作的领导,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识。
再创一个辉煌的热血崇川,必须激扬奋进之心,以更强担当唱响发展主旋律。政协组织要发挥人才荟萃、智力密集的优势,参大政、谋大事,围绕关乎崇川长远发展的大事要事,开展深度调研,积极建言资政。要建好人才库,充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,为招商引资、招才引智牵线搭桥,积极引荐更多高端制造业项目,特别是重特大项目向崇川集聚,努力为“争第一、进十位”重任作出贡献。要展现百花齐放的履职活力,始终想在前干在前,以服务改革发展大局的实际行动,回答好新崇川高质量发展的答卷。
再创一个辉煌的热血崇川,必须永葆赤子之心,以更深情怀当好群众贴心人。始终牢记“人民政协为人民”,积极探索政协协商同社会治理相结合的新形式,为基层治理走在前列贡献更多政协智慧、政协力量。要围绕就业、教育、医疗等群众关心的难事实事,深入群众,正面发声,宣传政策,协助党委、政府把民生实事办实、好事办好。积极参与城市更新、民生建设等涉及群众切身利益的工作,解决好事关百姓生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”,让改革发展成果更好地惠及全区人民。
再创一个辉煌的热血崇川,必须常怀敬畏之心,以更严要求练就履职硬本领。全区各级政协组织和广大政协委员要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,用实干精神浇灌发展硕果,全面提升政协工作水平。要加强制度建设,以政协章程为重要遵循,结合新崇川实际,完善工作制度,促进政协工作提质增效。要加强队伍建设,继续发扬讲政治、顾大局的优良传统,当好人民政协事业的参与者、实践者、推动者。要抓好机关作风建设,不断提高政协机关工作科学化、专业化、精细化水平,增进共识促进团结,凝聚众志成城的澎湃力量。

严崇明在报告中说,今年7月28日,根据国务院、省政府批复,新崇川区正式挂牌成立。这是省委省政府、市委市政府贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展重要指示要求,科学把握发展大势,顺应城市发展需求,经慎重研究作出的重大决策。新崇川区的成立,打开了中心城区发展空间,提升了资源要素集聚能力,优化了产业布局、聚合了民生资源,为我们奔跑在长三角一体化发展的最前列开辟了美好前景。自区政协筹备组成立以来,按照市委、区委部署要求,讲政治顾大局,重团结守纪律,扎实开展工作,认真履行职能,各项工作组织有序、推进有力,呈现出良好的发展态势。

严崇明指出,新一届区政协要着力在五个方面下功夫、求突破。一是始终坚守政协成立初心,在加强党的领导上实现新提升。持续强化党的创新理论武装,全面加强党对政协工作的领导,着力增强党建引领带动作用。二是坚定不移服务中心大局,在助推高质量发展上作出新贡献。聚焦大事要事组织协商议政,聚焦决策执行加强民主监督,聚焦改善民生务实献计出力。三是有序推进政协协商民主,在健全治理体系中履行新使命。健全协商机制,完善协商格局,提高协商质效。四是突出加强思想政治引领,在广泛凝聚共识上彰显新作为。把牢政治引领方向,完善凝心聚力机制,拓展凝聚共识渠道。五是着力加强政协队伍建设,在强化责任担当中展现新风采。提升政协履职质效,强化委员担当作为,激励干部干事创业。

严崇明强调,今年是决胜高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年,也是新崇川区拔锚起航,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的特殊之年。区政协要围绕中心大局,合力落实区党代会精神,深入调查研究,助力加快重点任务完成,有序协商议政,聚力推进决策民主科学,科学建章立制,全力规范政协履职行为,加强自身建设,有力提升政协工作效能。在中共崇川区委的坚强领导下,进一步弘扬“登高望远、勇毅精进”的新时代崇川精神,不断推动新时代人民政协事业实现新发展,为高水平全面建成小康社会,谱写“强富美高”新崇川建设的光辉篇章而团结奋斗。

     区离退休老领导,区党政人大机关、事业单位、国有公司主要负责人,各街道党政主要负责人,区政协退休的正科级干部,各街道、开发区政协工委主任、副主任,各民主党派负责人,政协各参加单位负责人,区政协机关非委员的副科级以上干部,区政协结对社区党组织负责人,驻区南通市十二届政协委员列席大会。