您所处的位置:首页》 政协要闻 》

区政协召开“科学制定‘十四五’经济和社会发展规划”专题协商会

发布时间:2020-11-28发布机构:字体:【】【】【

11月27日,崇川区政协召开“科学制定‘十四五’经济和社会发展规划”专题协商会。区委副书记、区长黄卫锋与委员们互动交流并讲话,区政协主席严崇明主持会议,区政协副主席、党组书记江建春,区政协副主席、党组副书记镇海洋、宣志成,区政协副主席金吉林、袁继平、吴佳培、张东华、苏美云、王学平,秘书长王耀明等出席会议。

黄卫锋指出,召开此次专题协商会,彰显了区政协服务大局的责任担当,表露了区政协心系发展的真情实意。他表示,感谢区政协长期以来对政府工作的支持帮助,近年来区政协深入调研,建言献策,形成了一批高质量的调研报告,为区委、区政府科学决策提供了重要依据。感谢广大政协委员对政府工作提出的宝贵意见,很多好建议、好想法凝聚着委员们的心血和智慧,展现了委员们胸怀大局、参政议政的高度责任感和使命感。

黄卫锋强调,全区各部门要充分吸收借鉴委员们提出的意见建议,真正把委员们的智慧转化为加快发展的动力、推动工作的举措。要主动向上对接,深刻把握党的十九届五中全会精神实质,以《意见》作为根本遵循,加强与市级乃至省级部门的沟通,争取更多崇川份额。要广泛征求意见,主动邀请专家参与讨论和论证,充分纳民意、接地气,提高规划编制的透明度和社会参与度。要坚持问题导向,认真总结“十三五”期间的经验办法和存在的问题,确保“十四五”相关指标的设定更加符合实际。

黄卫锋表示,希望区政协能一如既往地关心、支持政府工作,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,抢抓机遇,共谋发展。希望区政协及各位委员不断加强对政府工作的监督,及时指出工作的不足,帮助改进作风、提升效能,助力区政府进一步锤炼“敢抓敢管、善作善成”的鲜明特质。同时,他要求区政府上下,要进一步加强同政协的沟通和联系,坚持定期向政协通报工作情况,充分支持并积极参与区政协开展的调查研究、咨询论证和考察督办等活动,努力为区政协和委员参政议政提供舞台、创造条件,共同推进崇川高质量发展,奋力“再创一个辉煌的热血崇川”。

就贯彻落实此次会议精神,严崇明强调,全区各级政协组织和政协委员要进一步增强责任意识,提高政治站位,充分认识编制“十四五”规划的重要意义,准确把握崇川发展的机遇和挑战,增强推动高质量发展的使命感和紧迫感,充分发挥委员们的职业优势和专长,积极围绕编制“十四五”规划建言献策,努力为编制“十四五”规划交出高质量的政协答卷,为推动崇川高质量发展贡献自己的力量。全区各级政协组织和政协委员要进一步增强质量意识,提高建言水平,继续把握自身建言的质量标准,深入分析疫情后出现的重大变量,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,聚焦“十四五”经济社会发展的主题主线、主要任务、重大问题、重大举措,形成一批更具科学性、针对性和前瞻性的意见、建议,助力党委政府理清思路、找准路径、画好蓝图,真正发挥政协智囊团的重要作用。全区各级政协组织和政协委员要进一步增强全局意识,汇聚最大发展合力,把政协专门协商机构的优势发挥好,坚持把建言献策和凝聚共识贯穿履行职能的全过程,以更高标准、更实作风做好围绕编制“十四五”规划协商议政的各项工作,努力使为编制“十四五”规划建言献策的过程成为集思广益、统一思想、增进共识、凝聚力量的过程,在交流中增进理解,在协商中凝聚共识,在团结中凝聚力量,充分调动积极性、激发创造性,以奔跑的姿态为崇川“十四五”发展加油、鼓劲,把崇川的明天谋划好、建设好。

10名委员代表在前期认真调研的基础上,就科学制定“十四五”经济和社会发展规划作了专题发言。区发改委作为代表回应了委员们的关切。

区各相关部门主要负责同志,区政协各委室主任、副主任(含不驻会)、专职常委,各街道政协工委主任、区政协委员代表参加会议。