您所处的位置:首页》 政协要闻 》

崇川区政协召开一届二次常委会,学习贯彻习近平总书记视察江苏及南通重要指示精神和党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-03发布机构:字体:【】【】【

12月2日,区政协召开一届二次常委会。会议认真学习贯彻习近平总书记视察江苏及南通重要指示精神和党的十九届五中全会精神,强调要把学习宣传贯彻好习近平总书记在南通视察重要指示精神和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动总书记重要讲话指示精神在全区政协系统落地生根,切实转化为政协履职的强大动力,为共同谱写新时代崇川高质量发展新篇章作出更大贡献。

区政协主席严崇明出席会议,并作党的十九届五中全会精神宣讲。

区政协党组书记、副主席江建春主持会议。区政协党组副书记、副主席镇海洋、宣志成,副主席金吉林、袁继平、吴佳培、张东华、王学平、苏美云,秘书长王耀明以及其他常委会组成人员出席会议。
严崇明从“深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征”;“准确把握2035年远景目标和‘十四五’时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务”;“坚持党的领导,动员各方面力量为实现十四五规划和2035年远景目标而团结奋斗”等方面对党的十九届五中全会精神进行了宣讲。
会议就深刻领会习近平总书记在南通视察重要指示精神,强化委员责任担当,强调三点意见:要深刻领会习近平总书记在南通视察重要指示精神。做好思想政治引领和凝聚共识工作,营造学习贯彻的浓厚氛围,推动总书记重要讲话指示精神家喻户晓、深入人心,为中央和省市区委重大决策部署的贯彻实施厚植社会基础,为奋进新征程汇聚更广泛的共识、更强大的力量。要着力推动政协在聚焦中心工作、服务发展大局上展现更大作为。用好政协制度化协商平台,广集民智民意,充分调研协商,为编制和实施“十四五”规划持续建言献策。以总书记重要讲话指示和五中全会精神为指导,细致考虑明年履职重点工作、科学谋划明年重点协商议题,确保政协工作始终围绕中心、融入大局、助推发展。要推动“有事好商量”协商议事工作常态长效、提质增效。注重思想引领,积极宣传推介,发挥模范作用,使广大委员、各界群众充分认识到开展协商议事的重要意义,进一步激发参与协商议事的积极性、主动性和创造性。要在协商议事过程中发挥好示范带头作用,着力推进选好协商议题、丰富协商形式、完善协商流程、落实协商成果,为推进基层社会治理现代化作出更大贡献。
会议还协商讨论了《关于优化全区国土空间规划和利用的建议案》。区委常委、区政府常务副区长谭真出席会议,从科学规划国土空间、盘活低效土地资源等方面工作通报了相关情况,并提出相关工作要求。部分政协常委就建议案交流了审议意见。
会议还审议通过了有关人事事项。
区政府办、发改委、工信局、住建局、自然资源和规划分局相关负责同志,区政协各委室副主任和环境资源和城乡建设委员会不驻会副主任,各街道政协工委主任列席会议。