您所处的位置:首页》 政协要闻 》

区政协召开“有事好商量”协商议事成效专题调研工作会议

发布时间:2020-12-10发布机构:字体:【】【】【

12月8日,崇川区政协召开“有事好商量”协商议事成效专题调研工作点评会。市政协副主席吴旭、区政协主席严崇明出席会议并讲话。区政协党组书记、副主席江建春主持会议。区政协党组副书记、副主席镇海洋、宣志成,区政协副主席金吉林、袁继平、吴佳培、马俊、张东华、王学平、秘书长王耀明出席会议。
吴旭对崇川区“有事好商量”协商议事成效给予了肯定,他强调,政协系统“有事好商量”协商议事工作要尊崇本心、恪守本意、坚守本真,要继续聚焦党政关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事选择议题,认真开展协商议事活动,坚持常抓常新、扩大效果,充分体现政协组织和政协委员为国履职、为民尽责的情怀,真正把“有事好商量”协商议事室打造成“党委政府‘好帮手’、人民群众‘连心桥’、委员履职‘新平台’”,让“有事好商量”行稳致远。
严崇明指出,“有事好商量”协商议事是一项需要长期坚持、常抓常新的工作,贵在坚持、重在落实。我们要在补短板、强弱项、创特色上下功夫、花力气,不断提高“有事好商量”协商议事工作水平。
严崇明强调,要把握新要求。要始终把党的领导贯穿协商议事工作的各方面全过程,坚持党委统一领导、强化政协党组职责、发挥基层党组织作用。要坚持质量导向,在议题选择上突出精准、商前调研上务求深入、协商议事中注重互动、成果转化上确保实效,突出双向发力。要整合各方力量,夯实工作基础,突出专委会基础性作用、委员履职骨干作用、其他协商议事对象能动作用。要把握“规范不繁琐、简便不简单”的工作原则,坚持在“融入融合、适用适度、创新创优”上下功夫、动脑筋,全力打造“不落幕”的协商平台,形成更多鲜活管用的“崇川经验”。要推进新实践。充分发挥“有事好商量”协商议事室新平台作用,聚焦党政关注的要事、民生改善的实事、社会治理的难事,协商议事,双向发力,为推进政协协商与基层协商有效衔接发挥了积极作用。要立足更高站位,在思想上更深化、认识上再提高、行动上再跟进,持续擦亮“有事好商量”协商议事崇川品牌。要务求新成效。要坚持在党组织领导下,建立政协搭台、各方参与的协商议事工作机制,形成上下联动、左右协同、内外互动的工作局面。要深化落实区政协主席会议成员、街道政协工委主任、社区党组织书记挂钩联系、定期调研、跟踪反馈等制度,层层压实责任。要采取灵活多样的方式方法,因地制宜开展协商议事活动。要坚持“双向发力”,既要助推党政科学决策,帮助解决一批民生实际问题;又要做好宣传政策、释疑增信、理顺情绪、化解矛盾的工作,凝聚强大正能量,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效。

会议前,与会人员视察了8项根据街道及社区“有事好商量”协商议事活动所提出的意见和建议,并在街道党政重视支持下,得到成功转化落实的议事成果。宣志成对全区“有事好商量常态长效,提质增效推进情况和各街道,村社区推进“有事好商量”协商议事工作的情况作了点评,肯定了工作成绩、指出了存在问题、提出了改进意见。
市政协经济科技委员会负责同志,区委组织部、宣传部、统战部、政法委、区司法局、民政局相关负责同志,政协各委室主任、政协“有事好商量”协商议事工作督导组成员,各街道政协工委主任参加会议。