您所处的位置:首页》 政协要闻 》

激发企业科技创新活力 助推民营经济高质量发展 | 崇川区政协开展常委会议题专题调研

发布时间:2021-04-19发布机构:字体:【】【】【

4月15-16日,区政协开展“推动民营科创企业发展,提升企业核心竞争力”常委会议题系列调研活动。调研组采用听取职能部门情况通报、企业家座谈会和实地走访企业等形式,广泛听取建议、深入调查研究,助推广大民营企业在自主创新中有新提升,在转型升级中有新突破。

区政协党组书记、副主席江建春,区政协党组副书记、副主席镇海洋、宣志成,副主席金吉林、陈爱国、袁继平、吴佳培、马俊、张东华、王学平、苏美云、姜永良,区政协党组成员马立兵,秘书长王耀明等参加调研。

民营企业高质量发展,主要路径是科技创新,而科技创新的要素在于高端人才、研发资金、政策保障、平台载体等。调研组认真听取区人才办、发改委、科技局、工信局、商务局、市场监管局、工商联、财政局、人社局、金融监管局、崇川税务局、港闸税务局等职能部门的情况通报,分两组实地考察走访了南通美亚新型活性碳、南通润邦重机、江苏京源环保、江苏鸿鹄电子等区重点民营科创企业。

在16日上午召开的企业家座谈会上,江苏三黍生物科技、南通南铭电子、南通御福源药业等十余家企业负责人就企业发展中的问题和诉求作了交流发言,就助推全区民营经济高质量发展提出意见建议。与会人员从加大初创企业优惠政策、积极探索人才引育新路径、优化培育自主创新项目等方面深入探讨,相关职能部门就具体问题现场进行协商会办,为企业出谋划策。调研组表示将认真归纳整理,梳理出个性问题清单和共性问题清单。对于个性问题,调研组会做好转交工作,要求有关单位及部门与企业对接沟通;对于共性问题,调研组将认真分析研究,纳入常委会建议案,力求对全区民营经济高质量发展工作提供有益帮助。

在系列调研活动中,江建春指出,民营科创企业“点亮”崇川新未来,要在“做增量”和“挖潜力”上下功夫,区政协将进一步了解区各民营科创企业发展现实情况,把助力壮大民营科创企业的发展作为政协履职重点,瞄准关键产业、关键项目、关键环节、关键问题,在企业形象、生产配套、政产学研、人才引进等方面提供方向性、建设性和可操作性的建议,为区委区政府的决策提供参考。

区有关职能部门负责同志,区政协各委室主任、专职常委、经科农委不驻会副主任,相关政协委员,相关企业负责人参加调研。