您所处的位置:首页》 政协要闻 》

强化巩固提升,放大协商效能 | 市政协副主席顾国标一行专题调研我区“有事好商量”协商议事工作

发布时间:2021-05-18发布机构:字体:【】【】【

5月17日,市政协副主席顾国标一行来我区实地调研“有事好商量”协商议事工作。市政协副秘书长刘才盛,市政协经济科技委主任翟耀忠,市政协经济科技委副主任范昹,市政协经济科技委副主任王兴华等参加调研;区政协主席、党组副书记严崇明,区政协党组书记、副主席江建春,区政协党组副书记、副主席宣志成,区政协党组成员、秘书长王耀明等陪同调研。

市政协调研组一行先后前往文峰街道五一社区“有事好商量”协商议事室、天生港镇街道龙湖佳苑社区“有事好商量”协商议事室、陈桥街道“有事好商量”协商议事室、教卫文体和文史委牵建界别“有事好商量”协商议事室。调研中,顾国标一行详细听取了街道负责同志的工作情况汇报,细致了解“有事好商量”协商议事室建设运行情况。他说,“‘有事好商量’,就是老百姓需要什么,我们就要议什么、做什么。”要让政协走进群众、让群众走进政协,让人民群众切身感受到政协组织和政协委员就在身边,“密切联系群众,不能仅是一个口号,应当化为实实在在的行动。”

在随后召开的座谈会上,顾国标对崇川“有事好商量”协商议事工作建设情况表示肯定。就下一阶段的工作展开,他强调,要始终坚持党的领导,紧紧围绕党委政府工作大局开展政协工作。崇川区要始终保持高频提升、集中精力抓实抓牢“有事好商量”协商议事工作,深入研究、扎实推进协商议题;要按照“走在全市前列”的要求,进一步总结经验、查找不足,力促整体提升,做好协商议事各项工作;要总结、宣传、推广好崇川政协的各项举措,为崇川政协工作创造条件,着力提升“有事好商量”的社会影响力,形成更多鲜活管用的“崇川经验”。

严崇明作我区“有事好商量”协商议事工作总体情况介绍,他表示,崇川政协在市政协的悉心指导和支持下,在全省率先启动“有事好商量”协商议事室建设,推动政协协商与基层协商有效衔接、政协协商与基层社会治理有机融合、政协协商民主与基层民主政治建设有序实践。要致力于把“有事好商量”协商议事室打造成党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”,推进政协工作高质量发展,促进委员常态化履职。

宣志成作“有事好商量”协商议事工作专题汇报。据悉,全区196个“有事好商量”协商议事室紧扣群众的操心事烦心事揪心事,常态化组织协商议事。2020年以来,全区开展协商议事活动794场次,参与委员、群众8673人次,形成协商建议1354条,办结1172条,助力解决了一大批民生实事,在走好新时代群众路线中发挥了积极作用。《新华每日电讯》《人民政协报》《新华日报》等10余家中央、省级媒体对我区相关经验做法给予90余次报道,70余批次兄弟政协来区学习,赴外开设培训讲座10余场次,在全市乃至全省擦亮了“有事好商量”协商议事的“崇川品牌”,得到省政协主席黄莉新及市委、市政协领导的高度评价。