您所处的位置:首页》 政协要闻 》

崇川区政协机关召开党史学习教育集中学习会暨“有事好商量”协商议事活动指导督查“村村到”“居居到”工作推进会

发布时间:2021-06-02发布机构:字体:【】【】【

531日下午,区政协机关召开党史学习教育第7次集中学习研讨会,围绕《中国共产党简史》相关章节进行学习研讨,同时部署推进全区“有事好商量”协商议事活动指导督查“村村到”“居居到”工作。区政协党组书记、副主席江建春主持会议并讲话。

会前,政协机关全体同志参观了张謇家风家教展示馆,充分感受了张謇家风的源起、教化与传承。会上,全体同志集中学习了《中国共产党简史》第七章至结束语。围绕本次学习专题,三位同志作了交流发言。江建春强调,学党史、用党史,要与政协工作紧密结合起来,既要培养驾驭新时代工作局面的能力,更要培养脚踏实地的工作作风,进一步增强做好工作的责任感、使命感,把人民政协事业持续不断地推向前进。

就推进“有事好商量”协商议事指导督查“村村到”“居居到”工作,江建春提出了明确要求。要坚持示范引领。区政协党组成员、主席会议成员要下沉街道村居,担任协商议事“第一召集人”,着力发挥好示范引领作用。既在商前进行指导引领,又在现场平等真诚协商,做到“全覆盖、真协商、快转化”。要强化督查指导。党组成员、主席会议成员要带领相关委室蹲点指导联系街道,常态化开展督查指导。协商议事工作督查组成员要定期深入一线、聚焦质效、督察调研,进一步排查问题、指导改进,推动政协协商与基层协商有效衔接。要推进阵地建设。按照“功能定位再凸显、协商流程再优化、成果转化再推进、特色优势再放大”的原则,着力打造好5个市级示范点,5个区级示范点。各街道在所有协商议事室做到“有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有实效”的基础上,再推选出32个村、社区的协商议事室作为街道层面的示范点。通过“5532”示范点位的打造提升,以建促用、以点带面,推动协商议事室建设与时俱进、提质优化。

江建春强调,下一步,区政协要结合开展“老旧小区改造”及“完善村规民约”协商议事活动,全员下沉基层一线,深入进行拉网检查,强化业务督查指导,着力总结经验做法、发现存在问题、补齐工作短板,确保协商议事有质量、有实效。

区政协机关全体人员参加了学习研讨。