您所处的位置:首页》 政协要闻 》

完善居民公约,树立文明新风 | 新城桥街道八厂社区开展专题协商议事活动

发布时间:2021-06-04发布机构:字体:【】【】【

为倡导移风易俗、弘扬文明新风,6月3日,区政协主席严崇明率队来到易家桥壹号院党群服务站,观摩新城桥街道八厂社区开展“完善居民公约,树立文明新风”专题协商议事活动。区政协党组书记、副主席江建春一同参加观摩。

2020年,随着老旧小区改造工作的完成,易家桥壹号院焕然一新,古色古香的外表,俨然变身成了小洋房,吸引了不少人来打卡。如何保持改造后小区干净、整洁的环境,制定居民公约、引领文明新风成了当务之急。在公约制定前期,八厂社区广泛征集民意,多次邀请党员代表、政协委员、居民群众等召开会议,针对违章搭建、楼道堆放、养犬不文明、滥办酒席、厚葬薄养、铺张浪费等突出问题草拟了居民公约初稿。

活动现场,八厂社区相关负责同志介绍了小区的主要情况和协商公约的过程。区职能部门主要负责同志与群众代表热切交谈,充分表达了各自的意见,并就居民公约的内容和形式建言献策。区政协委员们围绕如何提升居民文明素质这一主题踊跃发言,并提出居民公约内容应更加贴近实际、贴近生活,语言要通俗易懂、表现形式要生动活泼。经过协商,会议初步形成了“八厂社区文明新风”的主要框架和内容。

严崇明对此次”有事好商量”协商议事活动表示肯定,他认为,要整合各方意见建议,进一步完善居民公约,提高居民热爱家园的主人翁意识。社区要多创造机会听群众诉说,多给出空间请群众商议,让更多群众参与到居民公约的制定和完善当中来,及时发现问题解决问题。要充分发挥协商议事的优势,在商定规范的基础上,促进居民公约融进日常、成为自觉,打造家庭和睦、邻里和美、秩序和谐的新型社区环境。在硬件设施逐渐完善的前提下,让“有事好商量”协商议事的观念融入社区治理的整体框架中,并成为凝聚多元主体力量、提升社区治理水平的重要手段。

区政协主席会议相关成员,区政协相关委室主任、副主任,文明办、民政局分管负责同志参加活动。